Весной 2022 года администрацией Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии» (ФГБНУ «НИИОППП») было инициировано возрождение коллегиальной деятельности молодых учёных, работающих в стенах института. В результате был сформирован Совет молодых учёных и специалистов (СМУС) из талантливых и активных ребят: студентов-практикантов, магистров, аспирантов и кандидатов наук моложе 35 лет. На общем собрании было избранно руководство СМУС, которое состоит из председателя (к.м.н., м.н.с. лаб. общей патологии нервной системы Голоборщевой Валерии Владимировны), первого заместителя председателя (к.б.н., н.с. лаб. физико-химической и экологической патофизиологии Медведевой Юлии Сергеевны), второго заместителя председателя (м.н.с. лаб. регуляции репаративных процессов Карповой Наталии Сергеевны) и секретаря (м.н.с. лаб. хронического воспаления и микроциркуляции Засеевой Аланы Моисеевны). Примечательно, что участники встречи ответственно подошли к организации собственного объединения и помимо целей и задач сформулировали идеологию Совета:
«СМУС – посредник в решении различных задач между молодыми учёными и руководством лабораторий института, а также помощник в успешной реализации вовне».
Основные направления деятельности СМУС ФГБНУ «НИИОПП» включают в себя создание и поддержание эффективной научно-технической базы для профессионального роста», объединение усилий для разработки актуальных научных проблем и решения приоритетных научных задач, а также развитие инновационной деятельности молодых ученых. В рамках своей рутинной работы СМУС осуществляет организацию семинаров и практикумов с целью ознакомления молодых ученых и специалистов с научной деятельностью друг друга, а также с основными применяемыми лабораторными методами и навыками с целью повышения уровня проводимых в институте научно-исследовательских работ за счет формирования межлабораторных коммуникаций. Мы активно приглашаем и взаимодействуем с представителями других молодёжных научных организаций для обмена опытом, теоретическими и научно-практическими знаниями.
«На мой взгляд, работа любого научного общественного объединения, прежде всего, должна быть направлена на улучшение технической и теоретической доступности ресурсов для его членов и, в конечном итоге, на получение исследователями объективных результатов, которые будут логически вписаны в системное понимание той или иной научной проблемы. Чтобы работа над доступностью была успешной, необходимы поддержка руководства организации, наличие справедливой координация ресурсов, изучение потребностей членов Совета и скоординированные усилия старших компетентных специалистов. Соответственно, в таких условиях мотивация, качество и количество производимых кадров будет увеличиваться. Важно, чтобы наука, как фундамент развития человеческого общества, в молодёжной среде не превращалась в очередной симулякр постмодернизма. Для этого мы стараемся объективно оценивать актуальную научную повестку по интересующим нас направлениям исследований, а также социально-экономические запросы Министерства науки и высшего образования РФ. Быть, а не казаться – ключевой девиз нашего Совета, прививаемый всем его участникам» — председатель СМУС ФГБНУ «НИИОПП» Голоборщева Валерия Владимировна.
Заместитель председателя СМУС Медведева Юлия Сергеевна, изучающая патогенетические и саногенетические механизмы организма в экстремальных условиях, а также, являясь секретарем Локального Этического Комитета ФГБНУ «НИИОПП», живо интересуется наукой о лабораторных животных, в которую входит и биоэтика: «Молодые специалисты уже в начале своего научного пути должны знать основные биоэтические нормы работы с лабораторными животными, тем более что в современных реалиях стало намного проще следовать принципам трех R (Replacement, Reduction, Refinement). Необходимо помнить, что правильный уход за лабораторными животными, а также верный выбор подходов по периоперационному ведению животных, использованию анестетиков, анальгетиков и другого необходимого медикаментозного сопровождения — все это снижает влияние стресс-факторов различного характера на лабораторное животное. Здоровье и благополучие наших животных – залог успешного проведения экспериментального исследования».
Стоит отметить, что в 2022 году наш Совет принял участие в проекте «Наука рядом», который проводился АНО «Национальные приоритеты» в рамках Десятилетия науки и технологий. Данная инициатива предусматривала размещение билбордов в зданиях НИИ, в наукоградах, в городах-миллионниках и административных центрах субъектов Российской Федерации с фотографиями молодых ученых, чьи разработки получили признание в России или за рубежом, с описанием их достижений в области науки или технологий, символикой Десятилетия науки и технологий. В результате профессионального отбора трое наших члена Совета и младших научных сотрудника ФГБНУ «НИИОПП» попали в список выдающихся молодых учёных г. Москвы: Карпова Наталия Сергеевна, Хотина Виктория Александровна и Каширских Дмитрий Александрович.
Карпова Наталия Сергеевна является аспиранткой 3-го курса в ФГБНУ «НИИОПП», и основное направление её научных исследований представляет собой поиск генетических причин и факторов риска развития осложнений беременности (преэклампсия, различные формы диабета). В рамках выполнения своей диссертации Наталия Сергеевна получила уникальные экспериментальные данные, которые в ближайшем будущем позволят создать стратегию не только для надежного прогнозирования риска развития осложнений беременности, но и выявить ключевые генетические факторы риска развития преэклампсии. Также в Лаборатории регуляции репаративных процессов ФГБНУ «НИИОПП», где работает Наталия Сергеевна, разработана стратегия для поиска наиболее значимых полиморфных локусов, которые могут влиять на регуляцию экспрессии генов. Каширских Дмитрий Александрович и Хотина Виктория Александровна, продолжили свою деятельность в составе научной группы Лаборатории ангиопатологии ФГБНУ «НИИОПП» в качестве младших научных сотрудников, принимающих активное участие в грантовых работах, финансируемых Российским научным фондом (РНФ). Основной темой гранта РНФ Виктории Александровны является изучение роли стресса эндоплазматического ретикулума в атеросклерозе, где была создана клеточная линия на основе моноцитоподобных клеток THP-1 с нокаутом гена PERK. На данный момент Виктория проводит работы по валидации полученной клеточной линии и исследованию роли PERK в воспалительном ответе и липидном метаболизме моноцитов человека. В своем исследовании в рамках гранта РНФ Дмитрий Александрович исследует одну из атерогенных модификаций липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – десиалированную. Так, им был смоделирован процесс десиалирования ЛПНП у мышей дикого типа, сходный с обнаруженным у пациентов с атеросклерозом и оценены эффекты десиалирования ЛПНП у самок и самцов мышей. В настоящий момент Дмитрий проводит работы по оценке эффектов комбинации атерогенной диеты и десиалирования ЛПНП на нокаутных ApoE-/- мышах, склонных к атеросклерозу. Примечательно, что Каширских Дмитрий Александрович и Хотина Виктория Александровна являются не только ценными и высококвалифицированными сотрудниками нашего института, коллегами, но и супружеской парой.
Совет молодых учёных и специалистов ФГБНУ «НИИОПП» гордится ребятами и желает им дальнейшего творческого успеха в отечественной и мировой науке!
«В качестве заместителя председателя Совета молодых ученых и специалистов ФГБНУ «НИИОПП» я занимаюсь помощью с организацией мероприятий СМУС, созданием и ведением сайта, социальных сетей и телеграмм-каналов нашего СМУС, поиском и информированием молодых ученых о тематических конференциях, семинарах, лекциях, школах и конкурсах (t.me/niiopp), изысканием новых интересных стратегий развития Совета путём посещения тематических научных выставок и собраний. Я считаю, что организация Совета молодых учёных в
нашем Институте позволит создать дополнительную мотивацию для профессионального развития молодёжи, сформирует площадку для коллабораций и обеспечит комфортную коммуникацию между специалистами различных дисциплин научной отрасли» — заместитель председателя Карпова Наталия Сергеевна.
«Для устойчивого развития нашего Совета мы, как руководство, постоянно инициируем проведение научно-практических мероприятий, как внутри Института между своими сотрудниками, так и совместно с другими представителями ВУЗов и научных организаций. Мы всегда открыты к установлению новых и полезных контактов между молодыми учеными различных научных специальностей для организации общими силами междисциплинарных комплексных исследований, направленных на решение актуальных, практически значимых задач современной науки» — секретарь СМУС ФГБНУ «НИИОПП» Засеева Алана Моисеевна.
Совет молодых учёных и специалистов ФГБНУ «НИИОПП» мотивирован на плодотворную многоплановую деятельность на годы вперёд. В частности, руководство и члены Совета видят множество перспектив для развития и популяризации клинических и фундаментальных научных исследований в области биологии и медицины. Мы убеждены, что наши молодые специалисты при должном раскрытии потенциала смогут продемонстрировать свои лучшие качества, свойственные для творческих и высокопрофессиональных кадров. Таким образом, мы, как молодёжное научное объединение, амбициозно стремимся соответствовать критериям и вызовам современной отечественной науки.