Лабораторная диагностика последствий перинатальных поражений ЦНС у детей с использованием «Нейро-теста».

Лабораторная диагностика последствий перинатальных поражений ЦНС у детей с использованием «Нейро-теста» дает объективизацию состояния нервной системы (определение остроты и тяжести патологического процесса) по иммунологическим показателям.

Лабораторная диагностика последствий перинатальных поражений ЦНС у детей с использованием «Нейро-теста» дает объективизацию состояния нервной системы (определение остроты и тяжести патологического процесса) по иммунологическим показателям.
Медицинская технология «Нейро-тест» (ФС №2011/405 от 13.12.2011 г.) предназначена для лабораторной диагностики последствий перинатальных поражений ЦНС у детей первых лет жизни различного генеза (гипоксически-ишемических, инфекционных, токсико-метаболических, травматических, эндогенных). С помощью данной технологии оценивают степень тяжести деструктивного процесса в мозге, проводят мониторинг состояния детей и оценивают эффективность терапии. Технология включает определение ряда иммунологических показателей сыворотки крови, а именно активности лейкоцитарной эластазы, α1-протеиназного ингибитора и уровней идиотипических и антиидиотипических аутоантител к ряду белков нервной ткани. Комплексная оценка данных показателей дает объективное представление об активности деструктивного процесса в ткани мозга и дополняет клиническое психоневрологическое обследование ребенка.
«Именно «Нейротест» нашел применение в исследованиях лаборатории общей и перинатальной нейроиммунопатологии для мониторинга терапии детей с тяжёлыми органическими поражениями нервной системы в стационаре и оценки результатов отдалённых неврологических последствий у детей от матерей с гестационным сахарным диабетом. Это грозное заболевание является одним из самых распространенных осложнений беременности», — рассказывает директор ФГБНУ «НИИОПП» чл.-корр. РАН Морозов Сергей Георгиевич, один из авторов медицинской технологии «Нейротест».
Полученные результаты представлены в обзоре (Morozov, S., Lobanov, A., Kozhevnikova, E., Shvetsova, M., Krylova, Y., Lobanova, N., & Zakharova, I. (2022, октябрь 12). Перинатальная нейроиммунопатология: от эксперимента к клинике. Патогенез, 22(3), 24-37. https://doi.org/https://doi.org/10.25557/2310-0435.20..)
Авторы медицинской технологии «Нейротест»: проф., д.м.н. Т.П. Клюшник, чл.-корр. РАН, проф., д.м.н. С.Г. Морозов, И.Н. Отман, З.В. Сарманова, к.м.н. М.В. Беседина, к.м.н. А.С. Рыбаков, О.М. Аникина, к.м.н. О.В. Камплицкая.