Новости


Юбилей научного руководителя ФГБНУ «НИИОПП» академика Кубатиева Аслана Амирхановича – 80 лет

Аслан Амирханович Кубатиев родился 6 апреля 1941 года в Баку. В 1966 году закончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт по специальности врач-лечебник. После окончания института был распределен на кафедру патологической физиологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей МЗ СССР имени А.М. Алиева, где проработал в должности ассистента до 1971 года. В том же году переехал в Москву и до 1980 года работал младшим, а затем старшим научным сотрудником ВНИИВИ Минмедпрома СССР. С 1980 года — доцент кафедры патофизиологии ЦОЛИУ врачей МЗ СССР, с 1986 года и по н/вр. — заведующий кафедрой общей патологии и патофизиологии Российской медицинской академии непрерывного постдипломного образования (РМАНПО).

Академик А.А. Кубатиев — выдающий российский ученый в области молекулярной и клеточной патофизиологии. Он внес весомый вклад в разработку фундаментальных и прикладных проблем общей и частной патологии, экспериментальной гематологии, гемостазиологии, кардиологии, нанобиологии, нанопатологии и биомедицинских нанотехнологий.

Особую известность в нашей стране и за ее пределами принесли А.А.Кубатиеву исследования регуляции агрегатного состояния крови в сосудах малого круга кровообращения, поиски и разработка новых тромболитических средств, ингибиторов агрегации тромбоцитов природного и синтетического происхождения.

А.А. Кубатиев создал уникальную экспериментальную модель иммуногенного тромбоза легочных артерий, завершившую многолетние дискуссии специалистов о возможности неэмбологенного тромбообразования в этих сосудах, подробно описал морфологические, патофизиологические и молекулярно-биологические механизмы формирования легочного тромбоза, участвовал в разработке и внедрении в медицинскую практику первого советского тромболитического препарата грибкового происхождения — Террилитина, за что был удостоен в 1991 году в составе авторского коллектива Государственной премии РСФСР в области науки и техники.

Большая роль принадлежит академику А.А. Кубатиеву в формировании двух новых научных направлений: нейрон-специфического репрограммирования олигодендроцитов при ишемических повреждениях мозга (международный приоритет которого подтвержден публикацией в журнале «World Drug Discovery», 2013) и нанопатологии, как новой биомедицинской науки, изучающей структурно-функциональные особенности проникновения и поведения наночастиц металлов в организме человека и животных. Основные положения этого направления изложены в монографии «Biological effects of metal nanoparticles», опубликованной в 2018 году совместно с Е.М.Егоровой и В.И.Швецом издательством «Springer International Publishing» (Швейцария).

А.А. Кубатиев — один из ведущих ученых и организаторов медицинской науки в России. Возглавив НИИ общей патологии и патофизиологии в самое критичное для него время (2001 год), А.А. Кубатиев сумел не только сохранить высокий научный потенциал, кадровый состав, авторитет и традиции Института, но и вывести его к 2016 году в число одного из лучших учреждений РАН I категории. В этот период, наряду с традиционными направлениями патофизиологии, коллектив Института активно включился в разработку совершенно новых проблем молекулярной и клеточной патофизиологии, нанопатологии, биомедицинских клеточных технологий, функциональной геномики, метаболомики, ангиопротеомики, липидомики, транскриптомики и микрофлуидики. Широкое признание получили работы А.А. Кубатиева и возглавляемой им лаборатории регуляции агрегатного состояния крови в области системной эндотоксинемии и токсико-инфекционного шока, стресса эндоплазматического ретикулума, гемодиализа, диабетической ангиопатии. Успешно развиваются исследования в области фармакологии системы гемостаза. В последние годы большое внимание академика А.А. Кубатиева и руководимого им коллектива уделяется разработке новых технологий лабораторной диагностики гипергомоцистеинемии, а также механизмам повреждающего действия гомоцистеина, его фракций и метаболитов в патогенезе ишемических повреждений мозга, хронической болезни почек, репродуктивной патологии, остеопорозе и других заболеваниях, в том числе при новой коронавирусной инфекции COVID-19, клиническому обоснованию применения первого в мире антигомоцистеинового препарата российского производства Ангиовита. Важность этих исследований заключается в том, что при высоком уровне гомоцистеина в плазме крови резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь внутрисосудистого тромбообразования.

Академик А.А.Кубатиев является создателем школы молекулярных и клеточных патофизиологов. Под его руководством подготовлено 9 докторских и 23 кандидатских диссертации; двое его учеников избраны членами Российской академии наук.

Автор и соавтор 398 научных статей (включая 71 статью в высокорейтинговых иностранных журналах), 5 монографий, 2 учебников, 6 научно-методических пособий и более 17 патентов на изобретения.

Главный редактор журнала «Патогенез», член Редколлегии журналов «Вестник Российской академии медицинских наук», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Патологическая физиология и экспериментальная терапия» и др.

С 2011 по 2013 годы входил в состав Президиума Российской академии медицинских наук. В настоящее время член Бюро Отделения медицинских наук РАН и Бюро Секции медико-биологических наук РАН.

Президент Российского научного общества патофизиологов (2014-н/вр.). Председатель Научного совета по общей патологии и патофизиологии (2001-н/вр.).

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Лауреат Государственная премия РСФСР в области науки и техники.

Ветеран труда.

06.04.2021
 
  125315, Москва, ул. Балтийская, дом 8    Телефон: +7 [499] 151-17-56    Факс: +7 [495] 601-23-66     E-mail: