Новости



26 апреля 2021

на 92 году ушел из жизни — ученый с мировым именем в области клинической биохимии и биомедицинской химии руководитель лабораторией молекулярных основ болезней зависимости, главный научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук

ПАНЧЕНКО
ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ

 

 

Широкое признание научной общественностью, как в России, так и за рубежом, получили результаты его исследований в области медицинской и клинической биохимии, мембранологии, молекулярной биологии, нейрохимии и наркологии. Им было экспериментально обосновано представление об участии энкефалиновой системы, о роли эндогенных опиоидов и свободно-радикальных процессов в патогенезе алкоголизма и наркоманий, предложен комплекс методов энзимодиагностики поражения органов и тканей при этих заболеваниях.

Под научным руководством профессора Л.Ф. Панченко была создана научная биохимическая и наркологическая школа, подготовлено 15 докторов и более 60 кандидатов медицинских и биологических наук. Результаты его клинико-биохимических и фундаментальных исследований были отражены в 403 публикациях, 10 монографиях, 10 изобретениях и патентах.

Л.Ф. Панченко был удостоен диплома премии имени В.С. Гулевича АМН СССР "За лучшую научную работу по биологической и медицинской химии" за монографию "Роль пероксисом в патологии клетки".

Профессор Л.Ф. Панченко выполнял большое количество научно-организационных и научно-общественных обязанностей в ВАК РФ, РАМН, РАН, редакциях различных журналов, научных обществах, диссертационных советах.

В течение ряда лет он последовательно работал ученым секретарем и заместителем председателя экспертного совета по биологическим наукам в ВАК России, входил в состав редколлегии журналов РАН "Нейрохимия", "Вопросы наркологии", "Вопросы биологической, медицинской и фармакологической биохимии", редакционного совета журнала РАМН "Биомедицинская химия", был утвержден заместителем Главного редактора журнала РАМН "Наркология".

Избирался председателем Московских отделений Российского нейрохимического общества и секции биохимии нервной системы, Российского биохимического общества РАН, состоял членом бюро медико-биологического отделения Международной Академии наук.

Являлся членом общественного экспертного Совета при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ по направлению "Здравоохранение, социальные проблемы медицины".

Награжден медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями.

Светлая память о творческом, интеллигентном, доброжелательном человеке – Леониде Федоровиче Панченко надолго сохранится в памяти его учеников, друзей и коллег.

Прощание с Л.Ф. Панченко состоится 29 апреля 2021 года в 9.30 в Ритуальном зале на ул. Россолимо, д.12, строение 1.

28.04.2021
 
  125315, Москва, ул. Балтийская, дом 8    Телефон: +7 [499] 151-17-56    Факс: +7 [495] 601-23-66     E-mail: