Новости


Некролог


Скончался выдающийся советский, российский учёный-физиолог, доктор медицинских наук, почётный член Российской академии естественных наук, профессор

Борис Израилевич Ходоров

 

Патриот нашей Родины, Борис Израилевич прожил яркую жизнь. Выпускник медицинского института, он дошёл до Берлина в качестве полкового врача в составе 1-го Белорусского фронта. После демобилизации Борис Израилевич закончил аспирантуру у академика Е.Б.Бабского и посвятил свою жизнь научной работе. Б.И.Ходоров автор сотен научных статей и нескольких монографий. Он – один из основателей отечественной школы электрофизиологов, воспитал и привел в науку десятки учеников, которые работают в лучших лабораториях в нашей стране и по всему миру. Яркой и приоритетной страницей в развитии отечественной науки стала расшифровка механизмов действия нейротоксинов и местных анестетиков. За эти исследования Б.И.Ходоров был удостоен Государственной премии СССР.

Борис Израилевич внёс неоценимый вклад в развитие научных исследований в Институте общей патологии и патофизиологии РАМН. В 90-е годы Борис Израилевич в 70-летнем возрасте практически с нуля создал Лабораторию патологии ионного транспорта и внутриклеточной сигнализации и развил новое направление науки в России – на этот раз в области физиологии митохондрий и глутаматной нейротоксичности.

Труды Бориса Израилевича Ходорова признаны во всем мире и составляют гордость Российской науки. Светлая память о Борисе Израилевиче Ходорове навсегда  сохранится в наших сердцах.

 

09.07.2014
 
  125315, Москва, ул. Балтийская, дом 8    Телефон: +7 [499] 151-17-56    Факс: +7 [495] 601-23-66     E-mail: