Журнал "Патогенез". 2012 #1


Ауторегуляция мозгового кровотока в норме и в период постишемической гипоперфузии


Александрин В.В.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии» Российской академии медицинских наук

Аннотация

Цель исследования — изучение характера взаимодействия миогенного звена ауторегуляции мозгового кровотока с другими факторами, модулирующими сосудистый тонус в контроле и в условиях постишемической гипоперфузии. Исследования проведены на крысах-самцах в условиях наркоза. Наблюдение за пиальными сосудами проводили методом «черепного окна». Миогенный ответ (натяжение сосудистых стенок) оценивали по формуле Лапласа. Мозговой кровоток регистрировали лазер-доплером.

В контроле миогенный ответ является ведущим фактором ауторегуляции мозгового кровотока. Отсроченная гипоперфузия обусловлена дисфункцией эндотелия Ауторегуляция при этом сохраняется и осуществляется за счет миогенной реакции. Ауторегуляция имеющегося уровня кровотока осуществляется за счет миогенного ответа. Модулирующие влияния (эндотелиальные, метаболические, нейрогенные) задают величину натяжения стенок артериол и уровень кровотока. Графически это выглядит как диагональное смещение кривой ауторегуляции мозгового кровотока.


Полный текст статьи (pdf)
 
  125315, Москва, ул. Балтийская, дом 8    Телефон: +7 [499] 151-17-56    Факс: +7 [495] 601-23-66     E-mail: