Лаборатория общей и перинатальной нейроиммунопатологии


Заведующий лабораторией - член-корр. РАН Морозов Сергей Георгиевич
тел. (499) 151-04-21

 

Главный научный сотрудник к.б.н. Давыдов Дмитрий Михайлович
Ведущий научный сотрудник д.м.н. Круглый Борис Игоревич
Старший научный сотрудник к.б.н. Захарова Ирина Александровна
Старший научный сотрудник к.м.н. Кульчиков Андрей Евгеньевич
Научный сотрудник Сидякин Александр Александрович
Научный сотрудник Аникина Оксана Михайловна
Специалист Кожевникова Маргарита Ивановна

Группа общей нейроиммунопатологии
Главный научный сотрудник – д.м.н. Давыдова Татьяна Викторовна
Ведущий научный сотрудник – к.м.н. Ветрилэ Лучия Александровна
Ведущий научный сотрудник – к.б.н. Фомина В.Г.

Лаборатория была организована в 2008 г. и первоначально носила название лаборатории функциональной иммунохимии. В 2014 г. после включения в ее состав группы общей нейроиммунопатологии стала носить название лаборатории общей и перинатальной нейроиммунопатологии.

В лаборатории проводится изучение взаимодействия между нервной и иммунной системами в норме и при различных патологических состояниях. Основными задачами лаборатории на сегодняшний день являются:
- изучение изменений в системе гуморального аутоиммунитета в организме матери, неблагоприятно влияющих на развитие эмбриона/плода;
- создание методов биохимического мониторинга перинатальных повреждений нервной системы;
- изучение аутоантител различных порядков с направленностью к антигенам нервной ткани в норме и при патологии нервной системы;
- разработка нейропротекторных препаратов животного происхождения;
- создание методов специфической коррекции гиперпродукции антител определенной направленности.

В лаборатории совместно с коллегами из Научного центра психического здоровья разработана и внедрена в практическое здравоохранение г. Москвы технология лабораторной диагностики последствий перинатальных поражений ЦНС у детей первых лет жизни различного генеза (гипоксически-ишемических, инфекционных, токсико-метаболических, травматических, эндогенных). С помощью данной технологии оценивают степень тяжести деструктивного процесса в мозге, проводят мониторинг состояния детей и оценивают эффективность терапии. Технология включает определение ряда иммунологических показателей сыворотки крови, а именно активности лейкоцитарной эластазы, α1-протеиназного ингибитора и уровней идиотипических и антиидиотипических аутоантител к ряду белков нервной ткани. Комплексная оценка данных показателей дает объективное представление об активности деструктивного процесса в ткани мозга и дополняет клиническое психоневрологическое обследование ребенка. В настоящее время технология внедрена в детских поликлиниках 4 округов г. Москвы и ряде научных учреждений.

В лаборатории получены новые приоритетные экспериментальные и клинические данные о влиянии изменений в системе гуморального иммунитета матери на развитие плода. Так, например, в эксперименте было показано, что повышенный уровень у самок мышей во время беременности уровня антител к белку мозга S100b вызывает замедление в созревании систем, ответственных за ориентацию и настороженность. Потомство развивалось с риск-толерантным фенотипом или фенотипом со сниженным уровнем страха. Таким образом было доказано участие белка S100b в появлении и регуляции таких эмоций, как настороженность, страх или беспокойство, процессы ориентации в новой среде.

На большом клиническом материале, полученном совместно с акушерами-гинекологами и педиатрами, показана взаимосвязь между содержанием в крови женщин детородного возраста спектра определенных аутоантител и состоянием здоровья их детей. Получены данные об эффективности применения во время беременности интерферонсодержащих препаратов у женщин с пониженным содержанием данных аутоантител для профилактики различной патологии новорожденных и детей раннего возраста, в частности, для профилактики патологии нервной системы.

В лаборатории впервые охарактеризованы аутоантитела второго (антиидиотипы) и третьего порядков к ряду белков нервной ткани. Показано, что по своим характеристикам они близки к аутоантителам с направленностью к антигенам других тканей.

 

Группа общей нейроиммунопатологии

Группа нейроиммунопатологии образована в 2014 году из лаборатории нейроиммунопатологии (1983-2012), которой руководил профессор, доктор медицинских наук Евсеев Владимир Анатольевич - ученик профессора, доктора биологических наук Плецитого Дмитрия Францевича (1954-1974 руководитель лаборатории иммунитета). До 1983 года лаборатория занималась проблемами неспецифической резистентности и иммунитета. Одной из первых в стране лаборатория стала разрабатывать проблему неспецифической противоинфекционной резистентности. Был выявлен ряд факторов риска снижения естественной противоинфекционной защиты и развития иммунной недостаточности. Выявлены и изучены иммунные нарушения, имеющие характер вторичных иммунодефицитов, при ряде заболеваний систем и органов. Успешно были проведены испытания средств повышения естественной резистентности и иммунокоррекции – группы жирорастворимых витаминов (д.м.н. К.Д.Плецитый).

Лаборатория первой в стране с 80-х годов прошлого века стала заниматься проблемами нейроиммунопатологии. Термин нейроиммунопатология был введен академиком РАМН Г.Н.Крыжановским и профессором В.А.Евсеевым, который возглавил первую в стране лабораторию нейроиммунопатологии.

В лаборатории впервые была выявлена индукция синтеза антител к нейромедиаторам при экспериментальной патологии ЦНС и у больных паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера, алкоголизмом, наркоманиями. Установлено значение антител к дофамину в формировании патогенетического механизма паркинсонического синдрома (генератора патологически усиленного возбуждения) в нигро-стриатной дофаминергической системе мозга (д.б.н. С.В.Магаева, к.б.н. Л.А.Башарова, к.м.н. Л.А.Ветрилэ совместно с лабораторией общей патологии нервной системы, руководимой академиком РАМН Г.Н.Крыжановским). Показана возможность коррекции алкогольной мотивации и абстинентного синдрома антителами к серотонину. В эксперименте разработаны принципы адоптивной иммунотерапии алкоголизма лимфоцитами, экстракорпорально стимулированными иммуномодуляторами, вазопрессином, антителами к серотонину), позволяющей нормализовать регуляторную взаимосвязь ЦНС и иммунной системы и тем самым добиться стойкой ремиссии заболевания (д.м.н. Т.В.Давыдова, к.б.н. Фомина В.Г.). В эксперименте установлена возможность эффективной иммунотерапии алкоголизма и наркомании посредством иммунизации конъюгатом серотонина на гомологичном носителе, что исключает аллергизацию организма (к.б.н. В.Г.Фомина, к.м.н. Л.А.Ветрилэ), разработана экспериментальная терапия алкоголизма малыми дозами антител к серотонину, вводимыми интраназально (д.м.н Т.В.Давыдова, д.б.н. В.Г.Фомина).

В ходе анализа роли антител к нейромедиаторам в патологии нервной системы профессором В.А.Евсеевым была разработана оригинальная концепция нейроиммунопатологии, новой научной дисциплины, соединяющей в себе 4 последовательно формирующихся этапа: дизрегуляцию нейроиммунных взаимодействий, вторичный иммунодефицит с усиленной продукцией аутоантител к нейромедиаторам (серотонин, дофамин, глутамат, ГАМК), стойкие нарушения функции ЦНС, двустороннее действие аутоантител к нейротрансмиттерам, как посредников и модуляторов механизмов нейроиммунопатологии. Установлена нейроиммунологическая общность механизмов наркомании, алкоголизма, эпилепсии, нейропатических болевых синдромов: роль цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-:6, ИЛ-«, ФНО), сенсибилизированных лимфоцитов и аутоантител к нейромедиаторам. Это позволяет впервые включить в разряд нейроиммунопатологических заболевания, причисляемые к нейро-психическим. Результаты многолетней работы лаборатории по изучению роли антител к нейромедиаторам в патологии ЦНС были обобщены в монографии профессора В.А.Евсеева «Антитела к нейромедиаторам в механизмах нейроиммунопатологии».

На базе института лабораторией нейроиммунопатологии при поддержке РФФИ раз в два года проводятся Российские конференции по нейроиммунопатологии с международным участием. В 2014 году прошла 8 конференция по нейроиммунопатологии, посвященная памяти академика Г.Н.Крыжановского, стоявшего у истоков нейроиммунопатологии в России.

В настоящее время продолжаются исследования (г.н.с., д.м.н. Т.В. Давыдова, в.н.с., к.м.н. Л.А.Ветрилэ, в.н.с., к.б.н. В.Г.Фомина) роли антител к нейромедиаторам, в именно антител к глутамату и ГАМК, при психоэмоцианальном стрессе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сосудистой патологии ЦНС, болезнях зависимости. Получены приоритетные данные, свидетельствующие о том, что антитела к нейромедиаторам являются факторами риска предрасположенности к развитию болезней зависимости.

Группа общей нейроиммунопатологии активно сотрудничает с отделом нейроиммунологии ФГБНУ НИИ психического здоровья (г.Томск), ФГБНУ НИИ физиологии им. П.К.Анохина, с Институтом высшей нервной деятельности, лабораторией патологии нервной системы ФГБНУ НИИОПП.

Основные публикации 2012-2015 гг.: (*.pdf 170Кб)

 
  125315, Москва, ул. Балтийская, дом 8    Телефон: +7 [499] 151-17-56    Факс: +7 [495] 601-23-66     E-mail: