В память об участнике Великой Отечественной войны, ученом А.Д.Сперанском

Каждый день сотрудники ФГБНУ «НИИОПП», заходя в корпус Института, видят мемориальную доску со словами «В этом здании работал выдающийся советский ученый-медик академик Алексей Дмитриевич Сперанский» и чувствуют свою причастность к научному подвигу этой выдающейся личности. Алексей Дмитриевич Сперанский — русский и советский учёный-медик в области физиологии и патологии,  Академик АН СССР (1939) и АМН СССР (1944), Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).

В годы Великой Отечественной войны А. Д. Сперанский выполнял ответственную работу в Главном санитарном управлении Советской Армии.

Далеко не каждый знает, что во время Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич Сперанский передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны СССР (специальный фонд, созданный 1 августа 1941 г., на счета которого поступали добровольные пожертвования (денежные и материальные средства) на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны).

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Правительство Союза отметило мою деятельность присуждением премии Вашего имени. Время, которое мы переживаем, делает это отличие исключительным. Родившись и получив первоначальное воспитание в старое время, я начал думать и действовать по-настоящему только в советский период, когда впервые на деле перед учёными всех специальностей встал вопрос о единых формах движения и оценки науки. Я сделал попытку осуществить это в одной из очень трудных систем — в медицине. Я не имею никаких оснований полагать, что эта попытка себя не оправдает. Я радуюсь также тому, что вместе с другими я получил возможность материально содействовать укреплению нашей обороны. Поэтому прошу Вас принять от меня в фонд Главного Командования присуждённую мне премию в размере 100 000 рублей. Искренне Вам преданный А. Сперанский» (материалы газеты «Известия» от 25 марта 1943 г.). Там же было опубликовано: «Товарищу А. Сперанскому. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Алексей Дмитриевич, за Вашу заботу о вооружённых силах Советского Союза И. Сталин».

Возвращаясь к годам юности и молодости Алексея Дмитриевича Сперанского, хочется добавить, что после окончания Казанской гимназии он поступил на медицинский факультет Казанского университета, который c отличием окончил в 1911 году. С 1914 г. по 1919 г. Алексей Дмитриевич — военный хирург, работает в госпиталях и армейских перевязочных отрядах.

В 1920 году Сперанский Алексей Дмитриевич стал профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Иркутского университета, в 1926 году — организатором и руководителем экспериментального отдела в Ленинградском институте хирургической невропатологии. В 1928-1934 годах заведует отделом патофизиологии Ленинградского ИЭМ и с 1934 года — отделом патологии Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. С 1945 года Алексей Дмитриевич Сперанский — директор института общей и экспериментальной патологии АМН СССР. С 1954 года заведует отделом общей патологии Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР. Его основные труды посвящены роли нервной системы в происхождении, механизмах развития, течения и исходов различных патологических процессов. Ученик и продолжатель идей выдающегося отечественного патофизиолога Алексея Дмитриевича Сперанского Крыжановский Георгий Николаевич впоследствии стал директором Института общей патологии и патофизиологии РАМН (в настоящее время — ФГБНУ «НИИОПП»).

Вот такая выдающаяся история стоит за коротенькой записью в учетно-послужной картотеке, представленной на портале «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3223520/): «Алексей Дмитриевич Сперанский, 11.01.1888 г.р., родился в Кировской области Уржумского района, г. Уржум, воинское звание — генерал-майор медицинской службы, воинская часть — ИГ 1910».

На одном из фото: Строка в наградном списке (ФИО Сперанского выделена) из архива военных лет.